オハナ☆ゆめ保育園

オハナゆめキッズハウス おおたかの森

04-7170-0895

給食について

給食は栄養士が栄養計算をしたメニューを使い、次の4点を目標として自園調理の手作り給食を提供します。
◎いろいろな食物を好き嫌いなく食べられるようになること
◎「食」や「食に関わる環境」への関心を高めること
◎みんなで食べる食事が「楽しい」と感じられるようにすること
◎「食事」を通して豊かな感性が身につくようにすること


◎食材については、産地や流通経路が明確なもので、良質で安心できる食材とします。
◎できるかぎり国産品、旬の食材、添加物の少ない食品を利用します。
◎仕入れた食材は原則として当日使い切ります。
◎献立につきましては、栄養バランスを考慮した栄養価の高い食事とします。
◎噛み切りやすく、飲み込みやすいだけでなく、食べやすい味付けを基本に、また少しずつ硬いものや新しい食材や味覚の幅も広げます。
◎季節感のある食事、行事食も提供いたします。月末には翌月分の献立表を配布いたします。
◎また、ご家庭との連携も重要となってくるため、カロリー通知もいたします。
◎遠足などの園行事の際には、お弁当を持参していただくことがございます。
◎保護者向けに、『食』への関心、意識を高めていただくための掲示やアンケートを実施します。
◎園児にも食材に触れる機会を多く持ち、『食育』の一環として、例えば、とうもろこしの皮むき、キャベツちぎり、枝豆のさや取り等を実施していきます。


食物アレルギーへの対応について

アレルギーのあるお子さまには、除去食を提供いたします。
ただし、どのような対応にするかは、医師の指示書をお持ちいただくなど、保護者との話し合いにより対応を決定します。また、アレルゲン食品が多岐にわたり、代替材料の仕入れが困難な場合、一部または全部について家庭からお弁当を持参をお願いする場合もあります。

  • 一時保育について
  • 病児保育について
  • 子育て支援センター みんなのFratto
  • 求人情報